Крадущийся зайчик, затаившийся зубр: чем обернется деноминация в Белоруссии для россиян

Крадущийся зайчик, затаившийся зубр: чем обернется деноминация в Белоруссии для россиян

Минск, 1 июля. Белорусские деньги предстали в обновленном виде, избавившись от четырех нулей по итогам деноминации национальной валюты. Соответственно, цены на товары и услуги уменьшились в десять тысяч раз, а в обиходе появились металлические монеты.

Национальная система безналичных расчетов уже адаптировалась к произошедшим изменениям, однако процесс перехода к использованию обновленной валюты пока вызывает определенные трудности и вносит небольшую путаницу.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, обычно деноминация оказывает минимальное влияние на курс валюты и на масштаб цен.

«Существует ряд других факторов, которые оказывают существенное влияние на инфляцию. Тем не менее, представители малого бизнеса могут использовать ситуацию для повышения прибыли. Цены могут незначительно подрасти, но предавать ситуации чрезмерно большое значение и, тем более, паниковать по этому поводу, разумеется не следует», - сообщил парламентарий.

Как ранее заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, деноминация будет проходить в период с 1 июля по 31 декабря 2016 года и коснется денежных банкнот от 2000 года, которые следует обменять на купюры от 2009 года по курсу десять к одному.