Путь джихадиста: подозреваемого в организации терактов в Стамбуле прятали европейские правозащитники

Путь джихадиста: подозреваемого в организации терактов в Стамбуле прятали европейские правозащитники

Москва, 1 июля. Уроженец Чеченской республики Ахмед Чатаев, которого власти Турции подозревают в причастности к теракту в аэропорту Стамбула, получил статус беженца в Австрии еще в 2003 году и с тех пор скрывался в Европе и странах СНГ. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в силовых ведомствах РФ.

Примечательно, что спецслужбы Украины задерживали Чатаева в январе 2010 года, но на защиту беженца из Чечни встал сам глава СБУ Валентин Наливайченко, после чего задержанного освободили, представив жертвой политического прессинга со стороны российских властей. После этого удача и статус беженца не раз выручали старательно избегавшего экстрадиции Чатаева.

Так, например, в 2011 году стало известно о том, что Болгария не выдаст России Чатаева, объявленного на родине в федеральный розыск по подозрению в терроризме. Подозреваемый находился на территории стран, подписавших Женевскую конвенцию и мог беспрепятственно перемещаться с попустительства местных властей.

В 2012 году боевик, являвшийся личным представителем руководителя террористической организации Имарат Кавказ1 Доку Умарова в Европе, получил ранение во время спецоперации в Лопотском ущелье на востоке Грузии. После встречи с грузинскими спецназовцами Чатаев оказался в Глданской тюремной больнице, где его навещали представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR).

В том же 2012 году грузинская прокуратура отменила приговор в отношении Чатаева, после чего он вышел на свободу.

По информации турецких СМИ, в 2013 году Чатаев примкнул к запрещенной террористической группировке ИГ1 и выполнял функции вербовщика исламистов.

Спецслужбы Турции считают Чатаева организатором теракта в аэропорту Стамбула, в результате которого погибли 43 человека. Сообщается, что в нападении участвовали восемь террористов, трое из которых были убиты в ходе спецоперации правоохранителей. Одного подозреваемого удалось задержать, еще четверо в настоящий момент находятся в розыске.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации