Закон о забвении: россияне больше не хотят быть героями шоу «За стеклом»

Закон о забвении: россияне больше не хотят быть героями шоу «За стеклом»

С 1 января 2016 года в России начал действовать закон о «Праве на забвение», дающий возможность рядовому пользователю интернета скрыть недостоверную или устаревшую информацию о себе.

Официальное название нормы - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ».

Однако, применение нового закона зачастую приводит к эффекту Стрейзанд - феномену, суть которого состоит в том, что при попытке скрыть определенную информацию происходит обратная реакция, и она распространяется более широко, и самый быстрый способ для этого - интернет. 

Эффект назван так в честь инцидента, произошедшего в 2003 году с известной певицей и актрисой Барбарой Стрейзанд, когда она обратилась в суд с требованием взыскать с фотографа Кеннета Адельмана и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов за размещение фотографий дома артистки. Данное судебное разбирательство в итоге привлекло более миллиона посетителей на сайт фотографа и повлекло к его популярности в широких кругах.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей, желая обсудить тонкости  нового закона и его применения в России, обратился к координатору Центра безопасного интернета в России, ведущему аналитику РОЦИ, доктору политических наук Урвану Парфентьеву

Российские законы

Парфентьев отметил, что в России руководствуются не европейским прецедентом (делом Костеха), а соответствующим Федеральным законом о достоверной информации, принятом в 2015 и вступившим в силу с 1 января 2016 года. Эксперт рассказал о внесенных изменениях в 149 законе «об информации и информационных технологиях и защите информации», в котором появилась статья 10.3, формулирующая закон о достоверной информации, называющийся в Европе «правом на забвение».  

«Российский закон в том виде, в котором он был принят и подписан президентом РФ, повторяет европейский прецедент, хотя изначально редакция закона была более продвинутой и более защищающей права, законы и интересы граждан», - подчеркнул Парфентьев. 

Вспомнив об «эффекте Стрейзанд», собеседник ФАПН отметил, что суть не в том, что разбирательство проводится в открытом или закрытом режимах, а в возможности обращения журналистов или общественных активистов в ГАС РФ «Правосудие».

 «Информация о факте слушания дела сейчас публично доступна в интернете, - поясняет Парфентьев. - Это вещи связанные с личной жизнью гражданина и в данном случае вполне возможно, что подобные слушания будет осуществляться в закрытом режиме. Я сомневаюсь, что в ГАС «Правосудие» есть четкая информация о том, что это апелляция по праву на забвение. Скорее всего, имела место утечка информации откуда-то еще, но в любом случае в законодательстве РФ есть четкая позиция по неприкосновенности личной жизни, о защите прав и законов интересов граждан РФ».

Поисковики распоясались

Урван Урванович обратил внимание на необходимость соблюдения определенных мер, которые, по его мнению, должны приниматься на первоначальной стадии. Он пояснил, что сегодня уже возложена обязанность не разглашать даже сам факт обращения гражданина. «К сожалению, в настоящее время поисковик не несет какой-либо реальной ответственности за необоснованный отказ, - указал он. - Первоначальная редакция закона, устанавливающего административную ответственность для операторов поисковых сервисов, носила для них именно обязывающий характер. Сегодня эта мера исключена, и поисковик де-факто никому и ничем не обязан».   

В конце марта 2016 года «Яндекс» опубликовал собственную статистику по применению закона о достоверной информации: была удовлетворена примерно четверть запросов. Выходит, что граждане не защищены - сведения не удаляются. «Исходя из личных комментариев, сделанных представителями некоторых поисковых сервисов, можно сделать вывод, что эти сервисы пока не настроены выполнять дух закона и работать в интересах граждан», - комментирует статистику эксперт. 

«За стеклом»

Парфентьев указал, что потребуется плотная работа с поисковиками и их специалистами, он отметил также возможность и в законодательных изменениях.

«Причиной подобных явлений является то, что всем очень нравится «застеколье». Вспомните бешеную популярность телевизионного шоу «За стеклом», когда можно было круглосуточно смотреть в чужую квартиру, но при этом никто не хочет сам становиться участником подобных передач. Подглядывать нравится многим, но никто не любит, чтобы подглядывали за ним. Если мы признаем право человека на неприкосновенность личности, мы должны быть последовательны в этом праве и обязаны признавать право гражданина на контроль информации о себе, в том числе в интернете».