Эти вездесущие русские: командование ВМФ США снова возмущено действиями «Ярослава Мудрого»

Эти вездесущие русские: командование ВМФ США снова возмущено действиями «Ярослава Мудрого»

Москва, 1 июля. Представители командования военно-морских сил США в очередной раз обвинили российский сторожевик «Ярослав Мудрый» в нарушении соглашения о предупреждении инцидентов на море.

Как сообщает издание Defense News, 17 июня сторожевой корабль ВМФ РФ следил за авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», участвующим в боевых операциях против группировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ)и допустил опасное сближение с ракетным крейсером «Сан-Хасинто» из группы охранения авианосца. Сообщается, что орудие на борту российского сторожевика было расчехлено, а экипаж действовал «рискованно и крайне непрофессионально».

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей бывший первый заместитель Главнокомандующего военно-морскими силами России, адмирал Игорь Хмельнов предположил, что командир «Ярослава Мудрого» получил приказ осуществлять слежение за авианосцем США, что является обычной практикой военных флотов различных стран.

«Это было всегда. В настоящий момент из-за ремонта больших военных кораблей за перемещением флота США следит российский сторожевик. Оценку его действиям вынесет командование после прихода на базу, но задача командира – не упустить из вида американскую группировку и докладывать обо всех действиях в этом районе на командный пункт. Это совершенно нормальное явление», - объясняет адмирал.

Хмельнов напомнил, что в марте этого года президент России поставил военным задачу: защищать аэродром Хмейним и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе с воздуха, на земле и море, чем и занимается российский сторожевой корабль.

«Американцы сейчас делают все возможное, чтобы продемонстрировать активные действия, но главную задачу по борьбе с ИГ1 выполняет Россия. Разумеется, обе стороны должны выполнять соглашение о предотвращении инцидентов на море; в этом смысле ответственность всецело лежит на командирах кораблей», - резюмировал эксперт.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации