В Новосибирске узнали подробности отставки Астахова

В Новосибирске узнали подробности отставки Астахова

Новосибирск, 1 июля. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов написал заявление о своем увольнении на имя президента страны. Об этом в пятницу сообщает агентство НДН.инфо, ссылаясь помощника детского омбудсмена Дарью Макарову.

Как отметила Макарова, Астахов принял такое решение самостоятельно, однако в регионе не ожидают серьезных кадровых перестановок в аппарате местного детского омбудсмена, которого выбирает Заксобрание.

Накануне ряд СМИ сообщил о том, что Павел Астахов готов покинуть занимаемый пост и уже написал заявление с просьбой об отставке. Петиция с требованием уволить Астахова набрала более 150 тысяч подписей после того, как чиновник посетил детей после трагедии в Карелии. Улыбаясь, он поинтересовался у одной из девочек: «Ну что, как поплавали ?».

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что указ об увольнении Астахова отсутствует, но ряд источников в правительстве сообщил, что омбудсмен все же написал заявление и в ближайшее время покинет пост.

Как заявила член парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, наилучшей кандидатурой на освобождающуюся должность будет сенатор от Омской области Елена Мизулина.

Павел Астахов занимал должность детского омбудсмена с 2009 года.