ВМС США сообщили о повторении инцидента с "Ярославом Мудрым"

ВМС США сообщили о повторении инцидента с "Ярославом Мудрым"

Вашингтон, 1 июля. Американские военные заявили о повторном инциденте с участием российского сторожевого корабля "Ярослав Мудрый".

В распоряжении еженедельника Defence News оказалась копия рапорта моряков ВМС США. Согласно их донесениям, российский сторожевой корабль оказался в 140 метрах от ракетного крейсера "Сан-Джасинто", сопровождающего авианосец "Дуайт Эйзенхауэр".

Отмечается, что "Ярослав Мудрый" в четверг якобы агрессивно шел на сближение. По словам авторов доклада, сторожевик совершал рискованные маневры, не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море. 

 

Экипаж "Сан-Джасинто" сообщил, что на палубе российского корабля находились десять человек из состава команды и расчехленные системы вооружений. После сближения с крейсером, сторожевик встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 километра и подал сигнал с требованием "не пересекать ему курс". Американцы оценили данный маневр как несоответствующий международным правилам поведения на море.

В рапорте отмечается, что последующие действия корабля ВМС Росии были "обычными, безопасными и профессиональными", а также не представляли угрозы для американского крейсера.

В минувший четверг сообщалось, что российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» пытался создать помехи авианосцу «Гарри Трумэн».