Подозреваемого в совершении теракта в Стамбуле поддерживали украинские националисты

Подозреваемого в совершении теракта в Стамбуле поддерживали украинские националисты

Москва, 30 июня. Источник в силовых структурах России сообщил журналистам о том, что подозреваемый в террористической атаке на аэропорт в Стамбуле Ахмет Чатаев спокойно перемещался по миру при попустительстве властей ряда стран  в течении 13 лет.

В январе этого года Национальный антитеррористический комитет предупреждал, что Ахмет Чатаев является командиром особого подразделения экстремистской организации «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) для подготовки терактов на территории России и стран Европы.

Чатаева, по данным источника, неоднократно задерживали, но после отпускали. В 2010 году выходец из Чечни был задержан на территории Украины. Тогда российская сторона не смогла добиться его экстрадиции, так как руководители СБУ, заручившись поддержкой представителей Европейского суда по правам человека, отказались выдавать Чатаева властям России, утверждая, что в РФ его ждет «несправедливый суд и жестокое обращение».

Также известно, что украинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры (признана экстремистской и запрещена в РФ), члены которой позже составили костяк экстремистской организации «Правый сектор»3, запрещенной в РФ, пикетировала здание генпрокуратуры Украины с требованием немедленно освободить «чеченского беженца» Ахмета Чатаева.

В результате обстрелов и взрывов, произошедших в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, погибли более 40 человек, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка ИГ.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

3 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации