"Газпром" будет использовать ГТС Словакии для "Северного потока 2"

"Газпром" будет использовать ГТС Словакии для "Северного потока 2"

Москва, 30 июня. "Газпром" договорился использовать газотранспортные мощности в Словакии в рамках реализации проекта "Северный поток-2". Об этом сообщил в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров "Газпрома" глава компании Алексей Миллер.

Он рассказал, что в ходе переговоров со словацкой компанией-оператором Eustream стороны договорились о том, что словацкие газотранспортные мощности будут использованы в реализации проекта "Северный поток-2".

По словам Миллера, стороны согласовали совместную деятельность и сотрудничество в рамках данного проекта. Глава российской корпорации отметил, что стороны достигли договоренностей о долгосрочном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. 

Словакия занимается транспортировкой российского газа в Европу, который идет транзитом через Украину. Поэтому планы "Газпрома" на строительство газопровода "Северный поток 2" для замещения украинского транзита предполагают потери доходов Словакии от транзита газа из России. В связи с этим Словакия являлась острым противником реализации проекта "Северный поток 2".