Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Синоптики рассказали, с чем связано однодневное похолодание в Москве

Синоптики рассказали, с чем связано однодневное похолодание в Москве

Клинцевич предупредил НАТО об опасностях русской зимы

Клинцевич предупредил НАТО об опасностях русской зимы

Президенты Белоруссии и Кубы 23 октября встретятся в Минске

Президенты Белоруссии и Кубы 23 октября встретятся в Минске

Зеленский пригласил Назарбаева приехать с визитом на Украину

Зеленский пригласил Назарбаева приехать с визитом на Украину

Военнослужащие НАТО будут использовать компас и карты из-за уязвимости GPS

Военнослужащие НАТО будут использовать компас и карты из-за уязвимости GPS

Старейший президент Штатов Картер попал в больницу с переломом бедра

Старейший президент Штатов Картер попал в больницу с переломом бедра

17:09   30 Июня 2016
Россия

Свой среди своих, или Как украинский адмирал оказался во главе Балтфлота России

Свой среди своих, или Как украинский адмирал оказался во главе Балтфлота России

Министр обороны РФ пошел на беспрецедентные меры по укреплению обороноспособности страны.

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу отправил в отставку почти в полном составе руководство Балтийского флота. Единственным оставшимся на своей должности оказался вице-адмирал Сергей Елисеев, который в настоящее время и исполняет обязанности командующего флотом.  

То, что произошло с руководством Балтийского флота, на языке военных называется публичной поркой. Даже формулировки звучат пугающе: «За серьезные упущения в организации боевой подготовки, а также искажения в докладах реального состояния дел».

Обычно увольнения проходят в более мягкой форме, но в данном случае ощущается, что министра очень сильно достали те, кого он был вынужден уволить. Не важно, что конкретно послужило причиной увольнения Виктора Кравчука и других - наглость, жадность, некомпетентность или липовые отчеты. Главное в другом. Шойгу не стал командировать для наведения порядка представителей из Минобороны или других флотов после проведенной проверки.

Это означает, что к Елисееву (бывшему украинскому старшему офицеру), не только у Шойгу, но и у военно-политического руководства России в целом, имеется высокий кредит доверия. Российские власти показали, что если человек компетентен и профессионален, то ему могут доверить командование целым флотом, и неважно гражданином какой страны он был до этого. Что может стать примером для других офицеров Вооруженных сил Украины и других стран.

Приказом президента России, Елисеев был назначен на должность заместителя командующего Балтийского флота еще в июле 2014 года. Он изъявил желание жить и работать в России вместе с подавляющим большинством жителей Крыма. До этого Елисеев, на протяжении 14 лет занимал различные должности: от начальника Севастопольского гарнизона до первого заместителя командующего ВМС Вооруженных сил Украины. А перед этим в период 1999 – 2001 он командовал большим десантным кораблем «Константин Ольшанский». Так что опыт у человека более чем приличный.

Украинские «патриоты» не остались равнодушными к происходящему и даже занесли Елисеева в особый список «Чистилище» на сайте «Миротворец», сделав его таким образом мишенью для убийства.

Киевские власти также отметили заслуги Елисеева перед Россией и возбудили против него сразу несколько уголовных производств: государственная измена, дезертирство, терроризм и посягательство на территориальную целостность.

«Труженики» из военной прокуратуры Южного региона Украины регулярно вызывают Елисеева к себе на допросы, вывешивая повестки у себя на сайте, как будто они не знают адреса штаба Балтийского флота. С марта 2016 украинской стороной Елисеев объявлен в розыск, и последний раз его вызвали на допрос на 24 июня 2016 года в Одессу. Они видимо не знали, что на допрос они вызывают будущего командующего флотом, а то, наверное, выбрали бы другой способ оповещения. Могли бы, например, отправить на Балтику фрегат «Гетьман Сагайдачный» с пакетом.

Когда Елисеев принял решение остаться в России, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что ему уже не придется отдыхать на Канарах или Гоа, а придется только нести тяготы службы и не только на Черном море. Но не думаю, что он мог в 2014 году предположить, что его карьера в России пойдет резко в гору. На Украине он не мог бы стать командующим флотом, потому что ему как севастопольцу было сложно и противно доказывать свою преданность националистам из Галиции, а без этого возглавить «нэзалэжный» флот даже из нескольких кораблей было бы нельзя.

Теперь Елисеев может реализовать все, о чем мечтал в тех редких выходах в море, когда служил на Украине.

Автор статьи неоднозначно относится к людям, которые принимали по две и более присяг, однако в нашем случае Евсееву «отступать» просто некуда. Пример Сергея Станиславовича Елисеева может стать далеко идущим прецедентом, по созданию вооруженных сил будущей империи.

Позиция редакции может не совпадать с позицией автора.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...