Не верю, или Как театральные режиссеры заботятся о соблюдении закона своих авторских прав

Не верю, или Как театральные режиссеры заботятся о соблюдении закона своих авторских прав

Принцип копирайта при театральных постановках недопустим, а правам театральных режиссеров-постановщиков поможет законопроект, который сейчас обсуждается в стенах Госдумы. Как подтвердили корреспонденту Федерального агенства политических новостей эксперты, надежды на установление определенных правил большие, но есть и тревога, как они будут исполняться.

Почерк художника - разный

«Государством сделан важный шаг - право режиссера на авторство должно быть незыблемым, другое дело - как положения закона будут трактоваться», - отмечает руководитель Большого драматического театра имени Г.АТовстоногова Андрей Могучий.

А по мнению режиссера Влада Фурмана, «почерк художника разный» и несправедливо, что у художников и литераторов юридическая защита есть, а у режиссеров - нет, эту справедливость надо восстановить.

«Мы должны признать режиссера автором. Важно, чтобы входя в бюрократическое поле, мы это поле защитили», - считает другой режиссер Борис Павлович.

По его словам, режиссерское право - уравнение со многими неизвестными, и прежде всего важно, чтобы была учтена «авторская единица».

Андрей Могучий рассказал, что за рубежом с режиссерскими авторскими правами дела обстоят несколько лучше, но проблемы остаются. Причем его серьезно смущает юридическая казуистика в тексте законопроекта. «Работал в нескольких странах, и знаю, что театр в России имеет исключительное значение, - рассказал он. - Текст законопроекта у меня есть, но я половины в нем не понимаю. Единственное, что осознал: многое в тексте закона схоже с тем, что содержится в режиссерском контракте».

Участники дискуссии сошлись на том, что именно важно включить в обсуждение профессионального сообщества. Причем надо четко определить, кто важней, художник или финансист.

Слово - за новыми думцами

«Такой закон, безусловно, нужен. Неправильно, что режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля», - уверен представитель этой профессии Михаил Патласов.

До сих пор по закону театральный режиссер не имел интеллектуальных прав на постановку спектакляВ итогепо словам одного из авторов нового законопроектаглавы комитета Госдумы по гражданскомууголовномуарбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, сценические постановки режиссеров легко используются другими, часто не столь известными, но главное - без их на то согласия.Он также подчеркивает, что режиссер должен обязательно обладать правом на имя и на неприкосновенность постановки.

Важно, как он считает, и то, что в документе содержится определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной формев качестве особого результата исполнительской деятельности.

Первое чтение законопроекта прошло в стенах Госдумы недавно - 17 июняА сегодня, как считают эксперты, проблема заключается в том, что в первом чтении законопроект приняла ныняшняя Дума, а работать над ним в будущем предстоит новому составу российского парламента. Так что пока говорить о дальнейшей судьбе документа рано. Но в любом случае, интеллектуальные права режиссеров-постановщиков требуют охраны.