Первый класс - третий мир: стоит ли российским туристам ехать в Турцию

Первый класс - третий мир: стоит ли российским туристам ехать в Турцию

Одним из исполнителей терактов в аэропорту Стамбула, предположительно, является выходец из Чеченской республики Ахмед Чатаев, находившийся с 2008 года в Федеральном розыске за участие в незаконных бандформированиях, о чем информирует РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах республики.

По последним данным, жертвами терактов в воздушной гавани Стамбула стали 42 человека, по меньшей мере 239 получили различные ранения. Как отметил турецкий премьер, собранные следствием улики позволяют сделать предварительный вывод, что за терактом стоит радикальная группировка ИГ1 (запрещена в России и ряде других стран).

Примечательно, что практически сразу после громкого теракта Москва и Анкара договорились о восстановлении отношений и возобновлении туристических чартерных рейсов.

Этот факт, равно как и последствия для возобновления дружеских отношений в связи с известием о возможной причастности к организации теракта выходца из России, оценивал в беседе корреспондентом Федерального агентства политических новостей директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук и политолог Владимир Шаповалов.

Эксперт напомнил, что мировое сообщество воспринимает терроризм как явление, не имеющее национальности и религиозной идентичности.

«К сожалению, террористом может стать любой человек, и история знает массу примеров, когда на этот путь вставали люди, не имеющие отношения к определенной территории или вероисповеданию. Поэтому я полагаю, что у России и Турции есть почва для совместного взаимодействия в сфере укрепления безопасности. Спецслужбы двух стран должны активно сотрудничать: обмениваться информацией и предупреждать возникающие для граждан угрозы. В этом направлении России есть, чем помочь Турецкой республике, поскольку наша страна обладает большим опытом борьбы с терроризмом», - рассказывает политолог.

Шаповалов высказывается, что крупный теракт в аэропорту Стамбула на фоне налаживающихся отношений России и Турции и восстановления туристических потоков, стал трагическим совпадением.

«Эти события никак не связаны друг с другом и предстают в совершенно разных плоскостях. Отношения двух стран определяют не террористы, а правительства, которые руководствуются взаимными экономическими и политическими интересами. После принесенных извинений турецким президентом по поводу сбитого Су-24 страны готовы к процессу переговоров, чтобы восстановить двусторонние отношения в полном объеме. Разумеется, турецкому руководству необходимо работать над усилением системы безопасности, в том числе в отношении туристов. Каир и Москва сохранили партнерские и добрососедские отношения после трагедии на Синайском полуострове, унесшей жизни российских граждан, но чартерные рейсы в эту страну ограничены», - отмечает он.

На примере Египта можно провести четкое разделение между отношениями государств и обеспечением безопасности иностранных туристов. Политические отношения стран могут пребывать в различной форме в зависимости от множества факторов, но долг каждого государства – заботиться о своих гражданах и предпринимать все необходимые, в том числе превентивные меры в случае потенциальной угрозы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации