Упражнения в популизме, или Почему никто не слышит политических пигмеев России

Упражнения в популизме, или Почему никто не слышит политических пигмеев России

Перед выборами в ЗакС и Госдуму лидеры партий ПАРНАСа и Прогресса обсудили проблемы «демократической оппозиции» (так определяют они свое назначение), сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей. И отметили, что с «Партией Роста» им не по дороге, а с «Яблоком» трудно договориться.

О том, что история распада демократической оппозиции - миф, но что, действительно, некоторые лидеры решили выйти из партий демкоалиции, заявил петербургским журналистам лидер регионального отделения партии Прогресса Алексея Навального Аркадий Чаплыгин.

«Ничего критического не произошло: как работали, так и будем работать вместе», - подчеркнул он.

«Хочется расширять наши ряды. Если для этого возникнут новые возможности, новые силы, будем рады. С «Яблоком» выстраиваем дружеские отношения, но нам трудно с ними договариваться, мы идем параллельно, и объединиться в коалицию вряд ли сможем», - признался сопредседатель ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

«Мы способны получить 20-30% голосов, - прогнозирует сопредседатель партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич. - Надеюсь, справимся с трудностями и возьмем столько голосов, сколько можем получить».

О намерении сосредоточиться на критике действующего российского правительства пообещал председатель регионального отделения партии «Демократический выбор» Илья Львов. «Собираемся говорить с народом», - сообщил он.

Люди нас не слышат

Далее от представителей партий досталось другим партиям, по их словам, неспособным что-то позитивно менять, противостоять растаскиванию по карманам народных денег, но каким способом - не сообщили.

По словам Андрея Пивоварова, люди не видят в представителях петербургского ЗакСа и Госдумы своих защитников, и в этом основная проблема.

«Но люди нас не слышат, потому что нам не дают довести обращение к ним: давайте зарабатывать деньги, давайте богатеть, - добавил Аркадий Чаплыгин. - Наша программа содержит способы для этого - ни одна из других партий такого не предлагает».

«Пенсионные счета должны быть персональными и передаваемыми по наследству», - считает он, явно не разделяя мнение ряда юридически подкованных экспертов о том, что недобросовестные наследники наиболее респектабельных пенсионеров могут постараться ускорить получение «дедушкиных» денег.

Спикеры заверили, что победа Прогресса и ПАРНАСа на выборах приведет к изменению патовой ситуации в обществе, и не надо считать численность партий - надо говорить о смысле деятельности.

Взять деньги на решение проблем, как считает Чаплыгин, легко. «Справимся с коррупцией, вот и деньги», - заявил он.

Илья Львов привел пример Венесуэллы, напомнив, что в этой стране целых 16 лет демократы потратили на победу в выборном процессе. Оппозиционеры пообещали очень стараться, чтобы повысить свои шансы на успех.

Напомним, что по последним данным, в России официально зарегистрировано 77 политических партий разного толка (для сравнения: в 2012-м их было 35).