Топор зарыт: в Минэкономразвития оценили последствия снятия антитурецких санкций для российского бизнеса

Топор зарыт: в Минэкономразвития оценили последствия снятия антитурецких санкций для российского бизнеса

Москва, 30 июня. Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Кабинету министров проработать поэтапное снятие экономических ограничительных мер в отношении Турции, а также высказался за возвращение российских туристов на турецкие курорты, но при условии гарантий безопасности от Анкары.

Как сообщила в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей директор Центра стратегического и пространственного планирования совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России Светлана Липина, межгосударственное взаимодействие и восстановление экономических связей стоит воспринимать только в позитивном смысле, поскольку Россию и Турцию связывают взаимовыгодные интересы, однако в ситуации с возвращением российских туристов в эту страну необходимо проявить максимальную осторожность.

«Восстанавливать двустороннее взаимодействие необходимо поэтапно, тем более в сфере туризма, учитывая недавние трагические события в Турции. Считаю, что первыми шагами в этом направлении должны стать соглашения между службами безопасности обеих стран по обеспечению безопасности российских туристов. Что касается сфер экономики, то здесь необходимо также поэтапное снятие ограничений, чтобы избежать негативных последствий для сельского хозяйства России», - рассказывает эксперт.

Липина отмечает, что за последние годы сельское хозяйство Турции достигло небывалых высот. Если в Россию резко хлынет поток турецких продовольственных товаров, это может серьезно навредить развивающемуся отечественному сельскому хозяйству. Кроме этого, необходим жесткий контроль за качеством импортной продукции – она должна быть экологически чистой. Здесь существуют определенные проблемы в плане межправительственных договоренностей по отслеживанию этих потоков.

Ранее Анкара выразила сожаление за инцидент с российским самолетом Су-24, сбитым ВВС Турции в ноябре прошлого года.