Старый добрый враг: стали известны причины активизации самолетов-разведчиков НАТО на Балтике

Старый добрый враг: стали известны причины активизации самолетов-разведчиков НАТО на Балтике

Калининград, 30 июня. Стратегический самолет разведчик RC-135V военно-воздушных сил США второй раз за неделю приблизился к границам Калининградской области, где расположена база военного флота России. По информации западных авиационных сайтов, разведчик поднялся в воздух с базы в Великобритании и в настоящий момент находится в районе Балтийска.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, самолеты других государств имеют полное право летать в стокилометровой полосе нейтральных вод, согласно нормам международного права.

«Ничего удивительного не произошло. В советское время самолеты-разведчики НАТО ежедневно совершали облет границ СССР, чтобы собрать информацию о радиоэлектронной обстановке систем противовоздушной обороны. Они отслеживали появление новых источников излучения, новых аэродромов. Если проводились учения, например, в Баренцевом или Балтийском морях, частота полетов увеличивалась. Бывало, что самолеты-разведчики сбрасывали радиоуправляемые буи, которые собирали данные о подводных лодках СССР и передавали в региональные центры НАТО в автоматическом режиме», - рассказывает эксперт.

Бижев отмечает, что после развала Советского Союза частота подобных полетов значительно снизилась, но с активизацией вооруженных сил России в плане военных учений, НАТО возвращается к привычной практике, используя самолеты-разведчики для отслеживания состояния и перемещений войск и флотов РФ.

«Это общеизвестная практика. Ветераны ВВС РФ отлично помнят, как вылетали на сопровождение самолетов-разведчиков НАТО. Пилоты махали друг другу руками и даже переговаривались в эфире, успевая познакомиться. В этих полетах ничего необычного нет», - резюмировал Бижев.