Все банально просто: адмирал ЧФ нашел объяснение инциденту с «Ярославом Мудрым» и эсминцем Gravely

Все банально просто: адмирал ЧФ нашел объяснение инциденту с «Ярославом Мудрым» и эсминцем Gravely

Москва, 30 июня. Официальный представитель европейского контингента вооруженных сил США Дэнни Эрнандес заявил, что вина за инцидент в Средиземном море лежит на российском сторожевом корабле «Ярослав Мудрый», который совершал «небезопасные и непрофессиональные маневры» вблизи эсминца Gravely, передает в четверг Reuters.

Эрнандес подчеркнул, что российский корабль просигнализировал о том, что ограничен в маневрах, но все же маневрировал по мере приближения к американскому эсминцу, что свидетельствует о ложном сигнале сторожевика. В итоге капитан эсминца сделал вывод, что российский корабль пытается создать помеху авианосцу Harry S. Truman.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Игорь Касатонов нашел более простое объяснение инциденту в Средиземном море.

«Между Россией и США действует соглашение о предотвращении инцидентов на море, которое было подписано еще 1972 году. Среди прочих, документ определяет дистанции и сигналы военных кораблей обоих флотов. Критически подходя к разбору этого инцидента, полагаю, что причиной случившегося стала неопытность капитана «Ярослава Мудрого», который должным образом не воспользовался набором нормативно-правовых средств, существующих уже более 40 лет. Разумеется, американцы хотели продемонстрировать, кто хозяин на море, но командир российского сторожевика показал свою неподготовленность. Командованию ВМФ России нужно извлечь урок из этого происшествия и провести дополнительные занятия на флотах. Какого-то сверхсобытия из этого инцидента раздувать не нужно», - сообщил адмирал.

Как ранее заявили в Минобороны РФ, эсминец ВМФ США допустил опасное сближение с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» в международных водах Средиземного моря и пересек курс движения российского корабля на дистанции порядка 180 метров.