Востоковед Сатановский: Поведение Эрдогана может похоронить Турцию

Востоковед Сатановский: Поведение Эрдогана может похоронить Турцию

Москва, 30 июня. Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высказал свое мнение о возобновлении отношений между Россиией и Турцией в интервью корреспонденту Федерального агенства новостей.

В минувшую среду между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским лидером Владимиром Путиным прошел телефонный разговор, по результатам которого начнутся переговоры о восстановлении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

По словам Сатановского, любые предположения в рамках переговоров крайне вредны и мешают руководству работать. Он подчеркнул, что идет сложный процесс притирки в рамках самого серьезного за последние десятилетия кризиса в отношениях между Россией и Турцией.

Отвечая на вопрос о том, виновата ли Турция перед Россией еще в чем-нибудь помимо сбитого Су-24, востоковед заявил, что Анкара ни в чем не виновата. Он отметил, что у российско-турецких войн было большое количество, и Турция значительно уменьшилась по результатам того, как она вела и продолжает вести себя в отношениях с Россией.

Востоковед отметил, что такое поведение, которое сейчас свойственно Эрдогану, похоронило турецкую империю. По его словам, если турецкий президент хочет похоронить страну еще раз, тогда нужно вести себя относительно соседей именно так, как он сейчас и ведет.

"Виновата ли в этом Турция? Нет, конечно. Виноват ли волк, что он ест мясо, а не баклажанную икру? Нет, не виноват. Но виноват ли охотник в том, что он после этого волка пристрелит? Да тоже не виноват», — иронически отметил эксперт.

Также Евгений Сатановский прокомментировал возможное возобновление туризма. "Для того, чтобы продавать туры в страну с таким уровнем терроризма, надо быть еще и редким подлецом", - отметил он.

Востоковед отметил, что у Турции и России есть шанс возобновить хорошие отношения, однако Анкара все еще продолжает вести антироссийскую деятельность на всем постсоветском пространстве, а заодно и в России на тюркском пространстве.