Сирия, сводки: помощь из Чечни, удары авиации США, междоусобица исламистов в Алеппо

Сирия, сводки: помощь из Чечни, удары авиации США, междоусобица исламистов в Алеппо

Дамаск, 29 июня. Волонтеры распределили партию гуманитарной помощи между нуждающимися, которую доставили во временный лагерь беженцев в пригороде Дамаска из Чеченской республики, сообщает в среду Сирийское арабское агентство новостей.

Как сообщил представитель Совета Федерации России Зияд Сабсаби, гуманитарная помощь была организована благотворительным фондом Чечни имени Ахмата Кадырова. Беженцы получили основные продукты питания и детские игрушки. Сенатор добавил, что часть гуманитарного груза также получат жители города Сувейда, Алеппо и Тадмора. Кроме этого, планируется создать медицинский пункт и образовательный центр для детей.

Как отметил глава городского совета Дарайи Марван Абейд, в настоящий момент в пригороде Дамаска находятся более 9 тысяч перемещенных граждан.

Абу-Кемаль. Авиация международной коалиции во главе с США нанесла по меньшей мере 15 ударов в Сирии и порядка 17 ударов в Ираке по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде других стран). Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). Самолеты атаковали сирийские населенные пункты Абу-Кемаль, Манбиж и Мара. Информация о потерях в рядах исламистов в настоящий момент уточняется.

Алеппо. В Алеппо продолжаются столкновения террористических группировок Фронт ан-Нусра и Ахрар аль-Шам (запрещены в РФ), которые активизировались после убийства одного из полевых командиров Нусры Абу Абдуллы Джабала. Боевики, действующие в Северном Алеппо, попытались выбить соперников из занимаемых позиций в окрестностях населенного пункта Мареа, однако встретили ожесточенное сопротивление и были вынуждены отступить, потеряв значительное количество убитых.

Ракка. По сообщению ливанского телеканала «Аль-Маядин», боевики ИГ1 обстреляли позиции правительственных войск боеприпасами со слезоточивым газом в районе города Эс-Саура. Войска Сирийской арабской армии ответили артиллерийским огнем, вынудив исламистов отступить вглубь провинции на хорошо укрепленные позиции. О потерях с обеих сторон пока ничего неизвестно. В настоящий момент САА перегруппируются для решающего наступления.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации