Антитеррористический пакет законов Яровой одобрил Совет Федерации

Антитеррористический пакет законов Яровой одобрил Совет Федерации

Москва, 29 июня. Пакет антитеррористических законопроектов, названных «пакетом Яровой», одобрен Советом Федерации. Законопроекты были разработаны главой комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой и руководителем комитета по безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым.

Законопроекты предусматривают внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. В частности, ужесточается наказание за экстремизм, вводится понятие «международный терроризм», а операторов мобильной связи обязывают хранить разговоры и переписку пользователей до полугода.

Ранее крупнейшие компании операторов связи подвергли критике законопроект. Они предупредили, что его принятие приведет к росту тарифов и падению качества услуг связи.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов также высказался против пакета законов. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к Совфеду отложить принятие пакета Яровой. По его словам, нужно доработать законопроекты, так как в настоящее время некоторые положения являются непродуманными и неточными, что может ущемлять конституционные права граждан. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что именно глава государства будет принимать окончательное решение по документу. У него есть право подписывать или не подписывать документ.