«Минск-2» - что дышло: какую роль играет в продлении антироссийских санкций тандем Меркель-Порошенко

«Минск-2» - что дышло: какую роль играет в продлении антироссийских санкций тандем Меркель-Порошенко

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз высказалась за продление антироссийских санкций по итогам саммита в Брюсселе, на котором также присутствовал президент Украины Петр Порошенко. Как сообщила журналистам на итоговой пресс-конференции председатель правительства ФРГ, продление экономических мер в отношении Москвы необходимо на фоне невыполнения минских договоренностей. Меркель подчеркнула, что на пути продления антироссийских санкций в настоящий момент нет препятствий.

В свою очередь присутствовавший на саммите лидер Украины, которая является непосредственной участницей минских соглашений,  в очередной раз сделал заявление, напрямую противоречащее данным обязательствам по урегулированию в Донбассе. Порошенко высказал свое видение «Минска-2», продолжая настаивать на введение в регион вооруженной миссии ОБСЕ, на проведении региональных выборов по киевскому сценарию, а также в очередной раз нашел в Донбассе российские войска и потребовал их вывода.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков отметил несостоятельность подобных заявлений и напомнил, что Россия не является стороной минских договоренностей.

«Президент России ранее заявлял, что мы не являемся стороной «Минска-2», наряду с Германией и Францией, а можем только обеспечить выполнение соглашений по мере своих возможностей. Стороны «Минска-2» определены – это Киев и Донецк с Луганском. Киевское руководство манипулирует тезисами соглашений и использует некомпетентность части общества в этом вопросе, пытаясь представить Россию, как страну нарушающую обязательства, хотя всем очевидно, на ком на самом деле лежит ответственность за нарушение соглашений», - рассказывает парламентарий.

Бабаков отмечает, что риторика Киева по «Минску-2» не меняется, поэтому в Москве уже спокойно и даже философски воспринимают подобные обвинения со стороны Порошенко. Украинское руководство чувствует себя неуютно, поскольку все большее количество  европейских стран задается вопросами об истинном виновнике несоблюдения достигнутых договоренностей.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию на Украине, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что постоянные попытки Порошенко изменить правила игры объясняются банальной неспособность украинского руководства выполнить положения «Минска-2».

«Со стороны Киева идут постоянные попытки внести изменения в документ, свободно интерпретировать его положения, что негативным образом сказывается на урегулировании конфликта. Попытки Порошенко выдавать желаемое за действительное в вопросе размещения вооруженной миссии ОБСЕ также не приведут ни к чему хорошему. ЛНР и ДНР продолжают придерживаться позиции о неприемлемости размещения на своих территориях вооруженных контингентов других стран», - подчеркнул Пушилин.

Из озвученных мнений можно сделать вывод, что минские соглашения давно перестали быть инструментом для урегулирования в Донбассе, но превратились в механизм политического давления для сторонников политики изоляции России. Лидеры ведущих европейских стран закрывают глаза на свободную трактовку «Минска-2» Киевом, ставя под вопрос целесообразность достигнутых соглашений.