В аппарате Астахова рассказали, что мешает российским детям покинуть Стамбул

В аппарате Астахова рассказали, что мешает российским детям покинуть Стамбул

Стамбул, 29 июня. Российские дети из танцевального коллектива «Бисеринки», оказавшиеся в «зеленой зоне» аэропорта Стамбула в момент теракта, не пострадали, и в настоящий момент находятся в отеле, где ожидают вылета в Россию. Об этом корреспонденту Федерального агентства политических новостей сообщил руководитель пресс-службы уполномоченного в РФ по правам ребенка Ренат Абдеев.

«В настоящий момент танцевальная группа из 15 девочек в возрасте от 11 до 13 под присмотром сопровождающей, которая находится с нами в постоянном контакте. Все живы и здоровы. Дети оказались в Стамбуле пролетом, возвращаясь из Болгарии с творческого конкурса. Когда группа переходила между терминалами турецкой воздушной гавани, началась стрельба и раздались взрывы, но сопровождающей удалось быстро собрать детей и увезти их в безопасное место. Сейчас с детьми представитель республики Татарстан, кроме этого, оказывается помощь со стороны Генконсульства. Проблема в том, что когда в аэропорту началась паника, частично были утрачены вещи и документы. Мы решаем эту проблему. Как только местные власти восстановят авиасообщение, дети вылетят на родину», - сообщил представитель детского омбудсмена.

Абдеев добавил, что сейчас дети находятся в отеле и не покидают его территорию по соображениям безопасности. Руководство Татарстана оказывает детям всю возможную помощь, в том числе финансовую. Родителей оперативно информируют о ситуации с детьми, с взрослыми работают психологи.

Смертники, предположительно, из запрещенной террористической группировки «Исламское государство»1, устроили взрывы в аэропорту Стамбула минувшим вечером. Жертвами терактов стали 36 человек.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации