Подставил корму: экс-Главком Черноморского флота объяснил, как оценивать провокацию эсминца США

Подставил корму: экс-Главком Черноморского флота объяснил, как оценивать провокацию эсминца США

Москва, 28 июня. Эсминец военно-морских сил США «Грейвли», выражаясь языком автомобилистов, подрезал сторожевой корабль ВМФ РФ «Ярослав Мудрый» в акватории Средиземного моря, допустив опасное сближение с российским кораблем в международных водах. По словам представителя Минобороны РФ, ЧП произошло еще 17 июня, но данные обнародованы только теперь.

В российском военном ведомстве уточнили, что американский корабль приблизился к российскому на расстояние порядка 60 метров по левому борту, а затем пересек курс движения сторожевика по носу на дистанции около 180 метров, допустив достаточно опасный маневр. В свою очередь «Ярослав Мудрый» двигался без изменения скорости и не предпринимал маневрирования.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей председатель комитета Государственной Думы по обороне, бывший главнокомандующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов, значение маневра американского корабля Средиземном море преувеличено.

«Инцидент с эсминцем ВМФ США не достоин внимания и соответствующих комментариев», - лаконично отметил парламентарий.

В апреле этого года власти США подвергли Россию критике из-за инцидента в Балтийском море, где Су-24 ВКС РФ пролетел на низкой высоте над эсминцем «Дональд Кук».