Порошенко вспомнил о неотъемлемом праве крымчан на самоопределение

Порошенко вспомнил о неотъемлемом праве крымчан на самоопределение

Киев, 28 июня. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что конституцию страны необходимо изменить, чтобы у крымских татар появилась возможность и право на самоопределение в «составе суверенной Украины». Об этом во вторник сообщает Федеральное агентство новостей, со ссылкой на Korrespondent.net.

В частности информационный портал приводит слова украинского лидера о том, что крымский народ обладает неотъемлемым правом на самоопределение «в составе суверенного украинского государства» и поэтому пришло время внести в украинскую конституцию в раздел №10 «Автономная Республика Крым» соответствующие поправки. В своей речи Петр Порошенко особо отмечал, что полуостров Крым якобы до сих пор «является неотъемлемой составной частью Украины».

Ранее СМИ сообщали, что на торжественном заседании Верховной Рады, которое было посвящено Дню украинской конституции, Петр Порошенко уже заявлял о необходимости подобных изменений в основном законе государства, не уточняя подробностей. Правда украинский лидер при этом упускает из виду, что население Крыма уже воспользовалось своим неотъемлемым правом на самоопределение, и на всенародном референдуме весной 2014 года проголосовало за вхождение в состав РФ. Тогда за присоединение Крыма к России свои голоса отдали рекордные 96,77% крымчан, при явке 87% избирателей и 95,6 жителей Севастополя при явке 89,5%.