Не порежьтесь, господа чиновники, или Кто «подставил» губернатора Белых

Не порежьтесь, господа чиновники, или Кто «подставил» губернатора Белых

Задержание губернатора Кировской области Никиты Белых породило множество мнений экспертного сообщества, где среди прочих ряд общественных и политических деятелей искренне недоумевал, зачем небедному чиновнику брать наличные в общественном месте в такой примитивной форме. Как минимум, такой поступок выглядит легкомысленно, если не сказать глупо.

Сам Белых назвал произошедшее "подставой", но так ли запутана ситуация на самом деле, как ее пытаются представить сторонники либеральных взглядов. Как когда-то сформулировал один английский монах-францисканец, бывают ситуации, когда не стоит множить сущности без лишней на то необходимости.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей директор московского офиса компании Urus Advisory, политолог Алексей Панин выразил мнение о том, что история с задержанием Никиты Белых – это банальное дело о коррупции, лежащее вне политического контекста.

«Задержание губернатора Кировской области – тот случай, когда коррупционное расследование становится достоянием гласности. В плане доступа к неформальным финансовым потокам должность губернатора, пусть даже самого депрессивного региона России, выглядит весьма прибыльной позицией. В таких случаях чиновники не придерживаются какой-либо одной схемы получения взяток: бывают случаи, когда наличные нужны за рубежом, иногда в России. Зачастую, чиновник-коррупционер не является конечным получателем незаконных денежных средств и может быть только одним звеном в общей цепи. Существующая в России правоохранительная практика говорит о том, что поймать взяточника и доказать его вину можно только после задержания при получении наличных. Данное дело выглядит весьма неперспективно как для самого господина Белых, так и для следователей», - рассуждает политолог.

Панин отмечает, что у Белых мало веских аргументов в свою защиту, а также губернатор Кировской области не оспаривает факта получения крупной суммы наличных, что не предусмотрено обычаями делового оборота. Политолог отметает версию о компрометации Белых со стороны его политических противников, поскольку губернатор Кировской области, не та фигура, которая пользуется большой популярностью и обладает реальным влиянием среди либерально настроенных кругов общества.

«В разгаре летнего сезона люди обращают внимание на насущные проблемы, в связи с чем судьба господина Белых отходит на второстепенный план. Для электоральной кампании арест губернатора будет иметь также весьма опосредованное значение, поэтому все доводы о политической подоплеке этого дела выглядят неубедительно», - резюмировал он.

Губернатора Кировской области Никиту Белых задержали 24 июня в московском ресторане по подозрению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. В настоящий момент в отношении чиновника возбуждено дело по соответствующей статье уголовного кодекса РФ.