В Минобороны РФ ответили на опасное сближение эминца США с военным кораблем РФ в Средиземном море

В Минобороны РФ ответили на опасное сближение эминца США с военным кораблем РФ в Средиземном море

Москва, 28 июня. США нарушили международные правила и договоренности с Россией, когда эсминец Gravely опасно сблизился с российским сторожевиком «Ярослав Мудрый» в Средиземном море. Об этом заявили в министерстве обороны РФ, комментируя инцидент, который произошел еще 17 июня в восточной части моря.

По данным ведомства, эсминец с ракетным оружием на борту приблизился на опасную дистанцию 60-70 метров к российскому боевому кораблю и пересек курс его движения. Отмечается, что сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» шел в международных водах с постоянным курсом и скоростью, не совершая никаких опасных маневров.

Таким образом, отмечают в министерстве, экипаж американского судна нарушили Международные правила предупреждения столкновений судов, а также третью статью российско-американского соглашения 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним». Согласно ей, корабли должны оставаться на определенном удалении, чтобы избежать столкновения.

При этом в Минобороны РФ напомнили, что США в последнее время стали часто обвинять российских летчиков и моряков в непрофессионализме. Однако этот инцидент оставили без внимания. В российском оборонном ведомстве направили американским коллегам сообщение о грубом нарушении экипажем эсминца Международных правил.