Эхо Brexit: за два дня мировая экономика лишилась трех триллионов долларов

Эхо Brexit: за два дня мировая экономика лишилась трех триллионов долларов

Лондон, 28 июня. За два дня после объявления результатов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, мировые фондовые рынки потеряли рекордную сумму - три триллиона долларов, сообщает британское издание Financial Times.

По данным биржевых экспертов, большинство инвесторов были уверены в том, что британцы останутся в Евросоюзе. Поэтому неожиданный результат референдума привел к рекордной распродаже коротких позиций в пятницу, 24 июня. В понедельник, 27 июня, инвесторы избавлялись уже от долгосрочных активов, которые, по их мнению, несут риски.

Мировой индекс S& P Global Broad Market index (BMI) за два дня упал на 6,9%, впервые с ноября 2008 года, когда грянул мировой финансовый кризис. Аналитики утверждают, что пока нельзя дать прогнозы относительно того, когда ситуация более-менее стабилизируется.

23 июня более 17 миллионов жителей Великобритании высказались за выход из Евросоюза, что составило 51,9% голосов. Против выхода проголосовали 48,1%. В основном это жители Лондона, Северной Ирландии и Шотландии.