«Норильский никель» остановил производство на своем старейшем заводе

«Норильский никель» остановил производство на своем старейшем заводе

Норильск, 28 июня. Российский горно-металлургический комплекс "Норильский никель" остановил производство по выплавке металла на Никелевом заводе в Норильске, отмечается в пресс-релизе компании. Накануне, было прекращено функционирование плавильного и обжигового цеха производства. 

Никелевый завод считается старейшим ресурсом ГМК, он начал свою работу в 1942 году. Одной из причин прекращения производства называют отсутствие мощностей и технических возможностей утилизировать более 380 тысяч тонн опасного диоксида серы, выбрасываемого в атмосферу за год. 

Закрытие производства происходило поэтапно, как отмечает вице-президент «Норильского никеля» Александр Рюмин. Он добавил, что на остановку мощностей предприятие потратило 11 миллиардов рублей.

В планах предприятия увеличить производство в ближайшие пять лет до 800 тысяч тонн серы ежегодно (в настоящий момент объем добычи составляет примерно 150 тысяч тонн). Инвестиции в проект оцениваются в два миллиарда долларов. Осуществление задуманного позволит снизить объемы вредных выбросов в атмосферу на 1,6–1,7 миллионов тонн ежегодно (что в процентном соотношении равняется 85%).

ГМК "Норильский никель" — ключевой в мире производитель цветных металлов. В связи со снижением мировых цен на сырье в прошлом году выручка организации по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) уменьшилась на 28% до 8,5 миллиардов долларов, а чистая прибыль упала на 14,2% до 1,7 миллиардов долларов.