Болезненное «извините» Анкары: в Госдуме рассказали, что заставило Эрдогана сделать первый шаг

Болезненное «извините» Анкары: в Госдуме рассказали, что заставило Эрдогана сделать первый шаг

Москва, 28 июня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения российскому лидеру Владимиру Путину за сбитый бомбардировщик ВКС РФ Су-24. Как отметил представитель Кремля Дмитрий Песков, в послании президенту РФ турецкий президент выразил слова сочувствия, соболезнования и использовал слово «извините». Кроме этого, в Анкаре подчеркнули, что не хотели портить отношения с Москвой и высоко оценивают двусторонние отношения.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей член комитета Государственной Думы по международным делам Роман Худяков отметил, что при всем проявленном авантюризме, Эрдоган ведет себя как умный политик и взвешенно оценивает текущую ситуацию в мире, а также экономическое положение собственной страны. В этом и кроются основные причины такого резкого изменения риторики официальной Анкары по сбитому российскому самолету.

«Турция стоит одной ногой на дефолте, поскольку ранее рынок сбыта этой страны был ориентирован на Россию. Кроме этого, Россия занимала доминирующую позицию для турецкого туристического бизнеса. За небольшой временной период ситуация резко изменилась: россияне больше не пополняют бюджет Турции, а значительное количество произведенных товаров оказались невостребованными. Эрдоган прекрасно понимает, что не в состоянии стабилизировать экономику и пополнить бюджет страны без нормальных отношений с Москвой, поэтому и делает первый шаг навстречу», - рассказывает парламентарий.

Худяков подчеркивает, что при всем показном дружелюбии президента Турции, двусторонние отношения уже не вернутся на прежний уровень, так как последствия той политической ошибки, которую допустил Эрдоган, отдав приказ сбить российский самолет, будут еще долго сказываться на диалоге между двумя странами.