Справедливороссы предлагают уголовно наказывать за распространение ложных сведений о России

Справедливороссы предлагают уголовно наказывать за распространение ложных сведений о России

Москва, 28 июня. «Справедливая Россия» предлагает ввести уголовное наказание за дискредитацию России и ее органов власти. С инициативой внесения изменения в Уголовный кодекс РФ выступил депутат Госдумы Олег Михеев, передает РИА Новости.

В законопроекте под дискредитацией понимается распространение заведомо ложной, искаженной информации о положении России в политической, экономической, социальной сферах, а также ее месте на международной арене, правовом положении граждан в РФ.

Депутат предлагает следующее наказание для нарушителей: штраф до полумиллиона рублей, либо обязательные работы на срок до 160 часов. Если дискредитация РФ совершена публично, при помощи СМИ или через интернет, сумма штрафа увеличивается до одного миллиона рублей, а срок обязательных работ - до 240 часов. Если закон нарушило должностное лицо, его предлагается штрафовать на два миллиона рублей, лишать права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо назначать обязательные работы на срок до 320 часов.

Михеев считает, что принятие такого закона будет способствовать укреплению государственности, так как распространение неправдивой информации приводит к негативным последствиям: например, оттоку капиталов и кадров.