Великобритания может провести референдум по условиям выхода из ЕС

Великобритания может провести референдум по условиям выхода из ЕС

Лондон, 28 июля. Великобритания может провести референдум по условиям выхода из Евросоюза.

В статье для газеты The Daily Telegraph министр здравоохранения Джереми Хант отмечает, что после того, как новый премьер обсудит условия выхода страны из ЕС с Брюсселем, достигнутое соглашение должно быть представлено на суд общественности. Уже после этого данный вопрос может быть вынесен на плебисцит, либо на новые всеобщие выборы.

По мнению Ханта, при некоторых условиях Великобритания вполне может не уходить с единого рынка Европы. Для этого Лондону предстоит достичь разумного компромисса с Брюсселем по таким условиям свободного перемещения рабочей силы, при которых в королевстве смогут контролировать свои границы.

Министр отмечает,  что Великобритания не должна сейчас обращаться к статье 50 договора о ЕС, в котором прописана процедура выхода, поскольку в таком случае переговорный процесс будет ограничен всего лишь двумя годами, по истечению которых страну могут исключить без договора.

"Прежде чем запускать таймер, необходимо обговорить условия и представить их британцам - либо на референдуме, либо в манифесте Консервативной партии на внеочередных всеобщих выборах", - заявил Джереми Хант.