Сирийские сводки: Миг-29, убийства в Багдаде и старейшины Фаллуджи

Сирийские сводки: Миг-29, убийства в Багдаде и старейшины Фаллуджи

На просторах Сирии продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против запрещенных в РФ и ряде других стран террористических группировок «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1, члены которых отказались от перемирия, заключенного в феврале текущего года. Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) оказывают значительную поддержку отрядам САА. Они базируются на авиабазе Хмеймим, в Латакии. Помогают сирийской армии и отряды курдского ополчения совместно с шиитским образованием Хезболла.

Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук.

Миг-29

Дамаск. Террористы группировки «Джейш аль-Ислам» заявляют о сбитом ими несколько часов назад самолете МиГ-29 ВВС Сирии у аэропорта Аль-Син (авиабаза «Сайкал» под Дамаском, Восточная Гута). Информация пока не подтверждена.

Источник «Джейш аль-Ислам» утверждает, что пилоты не успели катапультироваться и погибли. По сообщению источника ФАН, не в первый раз «Джейш аль-Ислам» сообщает о сбитых в районе аэропорта аль-Син летательных средствах сирийских ВВС. Информация может оказаться провокацией, в противном случае, появляются основания подозревать о наличии поддержки террористов Турцией или США. У боевиков появились серьезные средства ПВО, которые действуют в Восточной Гуте. Их ни сирийская армия, ни ВКС России пока не смогли обнаружить и уничтожить.

Кобани. Турция обстреляла курдские отряды у города Кобани на севере Сирии, недалеко от сирийско-турецкой границы. Это очередная атака на сопредельной территории Сирии. По мнению официального Дамаска, это - неприкрытая агрессия со стороны Анкары. Зимой курдам удалось выбить террористов ИГ1 из Кобани и установить полный контроль над городом, а также над близлежащими деревнями, однако ситуация в этом районе остается непростой. По мнению наблюдателей, действия Турции, атакующей борющихся с ИГ курдов, выгодна террористам. Этот факт подтверждает подозрения о явной поддержке Турции ИГ.

В Багдаде неспокойно 

Ирак, Багдад. По сообщению Центра командования операциями против «Исламского государства» в Багдаде, где иракские военные в ходе боев убили и ранили как минимум шесть террористов ИГ, говорится, что иракские силы безопасности уничтожили 15 террористов ИГ в западной провинции Анбар.

Фаллуджа. Продолжается военная операция иракской армии против террористов ИГ в окрестностях города Эль-Фаллуджа, в настоящее время полностью зачищенного от боевиков. В понедельник началась операция по освобождению районов и сел на западной окраине Фаллужди, сообщает источник ФАН.

Старейшины и шейхи, которые клялись в верности ИГ до самого конца и радовались казни солдат, - были пойманы сирийской армией.

По сообщению губернатора Багдада, с 2013 года за время войны против «Исламского государства» в Ираке были убиты и ранены более 96 тысяч граждан.

А также оружие, посланное ЦРУ сирийским повстанцам, обнаружено на иорданских черных рынках.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации