В Совфеде сомневаются, что после извинений Эрдогана отношения РФ и Турции восстановятся

В Совфеде сомневаются, что после извинений Эрдогана отношения РФ и Турции восстановятся

Москва, 27 июня. Извинение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вряд ли восстановит отношения России и Турции на прежний уровень. В этом уверен первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает РИА Новости.

По его словам, отношения разорвать можно быстро, а восстанавливаются они очень долго. С момента, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, «слишком многое уже потеряно».

Сегодня на официальном сайте президента России было опубликовано послание турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он выражает сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего Олега Пешкова и приносит свои извинения. Также он заявил, что Турция готова сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений с Россией.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевую задачу в небе над Сирией. Анкара заявляла, что самолет нарушил ее воздушное пространство. В Минобороны РФ опровергали эти обвинения. Экипаж самолета успел катапультироваться. Но боевики с земли открыли огонь по спускающемуся на парашюте командиру Олегу Пешкову. Второго летчика удалось спасти.

Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» и пообещал серьезные последствия для двусторонних отношений.