К России передом, к Европе задом: преданная Западом Турция возвращается к диалогу с Москвой

К России передом, к Европе задом: преданная Западом Турция возвращается к диалогу с Москвой

В официальных извинениях, которые Реджеп Эрдоган принес Владимиру Путину, говорится, что Россия является для Турции другом, стратегическим партнером, с которым турецким властям не хотелось бы портить отношения.

«У нас не было заведомого желания сбивать российский истребитель», - пишет турецкий лидер.

Он выражает свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. А также отмечает, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей, для того чтобы узнать, почему Турция решила извиниться именно сейчас и как это повлияет на дальнейшее развитие российско-турецких отношений, обратился к директору Института современного государственного развития, политологу Дмитрию Солонникову

Импульсивный Эрдоган

Солонников сравнил нынешнюю ситуацию с историей взаимоотношений между Турцией и Израилем. «Их достаточно долгое противостояние, существующее параллельно с ожиданием взаимных извинений, когда ни одна из сторон не могла решить, кто первый попросит прощения, сегодня пришло к определенной договоренности и позитивному сотрудничеству».

Политолог назвал Эрдогана импульсивным, бескомпромиссным человеком, делающим эпатажные заявления, а потом о них жалеющим. «Сбили самолет, погорячились, понятно, что нужно выстраивать отношения, но не сразу и не сейчас. Напряженная ситуация затянулась более чем на полгода, когда настроения Турции схлынули, общественная волна патриотического подъема отошла, все, что можно было отыграть на этой теме - отыграли, теперь (условно) с холодной головой решили договариваться», - отмечает он. 

Дмитрий Солонников подчеркнул, что турецкий президент нашел правильную дипломатическую форму, извинившись, и тем самым не потерял своего лица. Он указал на ряд моментов, понятных и видных, по его мнению. «Вскоре должна вступить в силу ответная реакция Евросоюза на отмену визового режима с Турцией, - рассказывает он. - Месяц назад объявили, что этого не произойдет. Турки отменили визовый режим со странами ЕС, которые, в свою очередь этого не сделали. Тем самым, надежды на ускоренное сближение с Европой в ближайшем будущем в очередной раз провалились».

Экономические причины

Обратил внимание эксперт и на провал в Турции туристического сезона и вызванный этим экономический кризис: «В этом году в бюджете страны не досчитаются около двух миллиардов, из-за того, что отели пустуют. Нет туристов, нет покупателей в магазинах, нет людей, использующих вторичные услуги. Что-то делать нужно, разворот на Запад не получился, поэтому, выждав некоторое время, Эрдоган пытается снова договориться с Россией». 

Дмитрий Солонников отметил, что Россия тоже делает шаги навстречу. «Москва пригласила Анкару в Сочи на совещание стран Черноморского региона, это позитивный ход, мы что-то делаем для урегулирования отношений, Турция идет навстречу, - уточнил он. - Вместе договариваемся. Но для себя внутри страны Эрдоган наверняка будет отыгрывать политику, в которой первый шаг навстречу сделала Россия, решившая помириться».