В Турции начался суд над предполагаемым убийцей российского летчика в Сирии

В Турции начался суд над предполагаемым убийцей российского летчика в Сирии

Измир, 27 июня. В Измире начался суд над Алпарсланом Челиком, который ранее признавался в убийстве российского летчика Олега Пешкова в Сирии. Однако пока турецкие власти обвиняют его только в нарушении закона об оружии.

Челика и еще 16 человек задержали 30 марта в одном из ресторанов турецкого Измира. У них обнаружили автоматы, ружье, пистолеты, документов на которые не было. Выяснилось, что некоторые из мужчин недавно вернулись из Сирии, где выступали на стороне боевиков.

Тогда же СМИ распространили видеозапись, на которой Челик признается, что расстреливал с земли командира российского Су-24 Олега Пешкова, который планировал на парашюте после катапультирования.

Но же под стражей Челик пошел на попятную и заявил, что не причастен к гибели Пешкова.

В ходе сегодняшнего судебного заседания не будет рассматриваться эпизод с убийством пилота. Но ранее стало известно, что следствие решило возобновить расследование этого дела. Теперь задержанный дает показания еще и по поводу обстрела российского вертолета Ми-8, на котором военнослужащие отправились на поиски экипажа Су-24. В результате погиб морпех Александр Позынич.

Турецкие истребители 24 ноября 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевую задачу над Сирией. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, в Минобороны отвергают эти обвинения. Экипаж успел катапультироваться. Однако Пешкова расстреляли боевики с земли. Второго летчика спасли.