В ЕС отказываются говорить с Великобританией, пока не получат официальное уведомление о выходе

В ЕС отказываются говорить с Великобританией, пока не получат официальное уведомление о выходе

Брюссель, 27 июня. В Евросоюзе отказываются вести любые переговоры с Великобританией, пока не получат официального уведомления о выходе ее из состава ЕС. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Он напомнил о существовании в Лиссабонском договоре статьи 50, которая была принята в 2009 году по настоянию Лондона. Она посвящена возможному выходу из Евросоюза. Согласно этому положению, в течение двух лет со дня подачи официального уведомления о выходе из состава ЕС, должны быть улажены все детали и завершено оформление новых отношений.

Напомним, на референдуме по вопросу членства в Евросоюзе, который прошел 23 июня, 51,9% жителей Великобритании высказались за выход из Еврозоны. Референдум носит рекомендательный характер, т.е. теоретически парламент может как согласиться с волеизъявлением народа, так и нет. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который и был инициатором проведения референдума, в свое время клялся исполнить волю народа. Хотя, ему придется подать в отставку.

При этом результаты референдума буквально разделили нацию: жители Лондона, Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за то, чтобы Британия была частью Евросоюза.