Британский Минфин: Великобритания готова к последствиям Brexit

Британский Минфин: Великобритания готова к последствиям Brexit

Лондон, 27 июня. Глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн успокаивает взволнованную общественность: по его словам, экономика страны готова к последствиям выхода из состава Европейского союза. 

Минфин и Центробанк Великобритании, по словам Осборна, имеют разработанную стратегию действий. Однако официально страна сможет приступить к процедуре выхода из членства ЕС, согласно 50 пункту Лиссабонского договора, не раньше осени.

Он подчеркнул, что путь будет сложным и многоступенчатым, но призвал не паниковать, так как страна готова к такому серьезному шагу. Министр финансов отметил, что планирует активно участвовать в дискуссиях о дальнейшей судьбе страны в международном и европейском контексте. В настоящее время также решается вопрос о выдвижении его кандидатуры на пост главы Кабинета министров. 

Напомним, что после анонсирования решения Великобритании о выходе из состава Евросоюза, курс британского фунта стерлингов резко обрушился, однако после выступления Осборна, несколько вырос вместе с долларом - до 1,6% к утренним московским торгам и до 2,4% ко времени открытия азиатских бирж. После выходных британский рынок акций продемонстрировал положительную тенденцию, несмотря на негативный экспертный прогноз: индекс FTSE 100 снизился на 0,8% в начале сессии, а не на 2,8%, как предполагали аналитики.