Маркин не сомневается в виновности губернатора Белых

Маркин не сомневается в виновности губернатора Белых

Москва, 27 июня. Уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых о получении взятки в особо крупном размере возбуждено на законном основании. Об в эфире радиостанции "Вести FM" заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Таким образом он прокомментировал слова адвоката Белых Вадима Прохорова, который утверждает, что был нарушен порядок уголовного производства, так как губернаторы подпадают под категорию лиц, в которым применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Маркин пояснил, что в списке лиц, в отношении которых уголовные дела возбуждаются в особом порядке, нет глав регионов. В нем перечислены депутаты Госдумы, члены Совфеда, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты.

Также официальный представитель Следственного комитета России заявил, что у следствия нет сомнений, в том, что Белых брал банальную взятку. Его оправдание в том, что деньги предназначались для нужд Кирова Маркин назвал "детским".

В интервью представитель СКР опроверг слухи о том, что дело Белых связано с оппозиционером Алексеем Навальных, который занимал должность помощника губернатора Кировской области в 2009 году. Маркин сообщил, что Навальный здесь абсолют но не при чем. Белых сам принимал решение о взятке.

По версии следствия, в московском ресторане Белых получил треть. часть взятки в размере 150 тысяч евро. Общая сумма - 400 тысяс евро.

Напомним, 25 июня Басманный суд Москвы арестовал кировского губернатора на два месяца.