Все тлен: Бридлав назвал Россию экзистенциальной угрозой

Все тлен: Бридлав назвал Россию экзистенциальной угрозой

Вашингтон, 27 июня. В статье для журнала Foreign Affairs бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав назвал Россию экзистенциальной угрозой.

Бридлав заявил, что за последние годы США вместе с союзниками сфокусировались на близкие Европе угрозы - противодействие "российской агрессии". По его мнению, несмотря на то, что НАТО и США теперь лучше готовы к столкновению с Россией, союзникам необходимо улучшать свою способность к ее сдерживанию. Генерал отметил, что для этого США должны увеличить ресурсы своих сил в Европе и признать Россию в качестве глобальной угрозы.

По его мнению, НАТО на протяжении долгого времени не уделяли должного внимания России, и она этим воспользовалась, восстановив свое влияние над странами бывшего СССР.

Американский генерал выразил мнение, что Москва якобы настроена на завоевание сфер влияния, расшатывание НАТО и объявление себя сверхсилой. Он напомнил, что российский президент Владимир Путин назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой 20 века". По его словам, это якобы свидетельствует о "российской агрессии".

Бридлав признает, что на данный момент ни США, ни союзники не могут адекватно ответить на действия России. По его словам, они также не готовы в достаточной мере и ответить на "гибридную войну", которую якобы развязала Москва. Он отметил, что во времена холодной войны у Штатов было около 400 тысяч военных в Европе, тогда как сейчас - не более сотни тысяч.

Однако экс-главнокомандующий заявил, что совместные учения США и НАТО и дополнительные 3,4 миллиарда долларов на военные расходы являются положительным сдвигом в сдерживании России.

"Любая стратегия в Европе должна быть построена на том, что Россия — долговременная экзистенциальная угроза для США, их союзников и мирового порядка. Россия намерена стать мировой силой", — заключил Бридлав.