Главы МИД стран Вышеградской четверки и ФРГ встретятся в понедельник в Праге

Главы МИД стран Вышеградской четверки и ФРГ встретятся в понедельник в Праге

Прага, 26 июня. Министры иностранных дел стран Вышегородской четверки - это Чехия, Польша, Словакия и Венгрия (V4), а также министр иностранных дел ФРГ встретятся в понедельник в Праге и проведут переговоры, в ходе которых планируется обсудить позиции данных стран в преддверии саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе в среду, и на которым предполагается обсуждение выхода Великобритании из состава ЕС. Об этом в воскресенье вечером в эфире республиканского телеканала заявил чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек. Его слова приводит в воскресенье вечером РИА Новости. 

В частности, глава МИД Чехии сказал, что позвал в Прагу на рабочий завтрак к 9:00 своих коллег из Вышегородской четверки, а также германского коллегу, для того, чтобы обсудить с ними позиции своих стран перед встречей на брюссельском саммите глав 27 стран Евросоюза, на котором будет обсуждаться выход Великобритании из ЕС и связанные с этим проблемы. Данный саммит станет первым саммитом проходящем без участия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, и предполагается, что он пройдет в неформальной обстановке.

На прошедшем в минувший четверг всенародном британском референдуме, на котором граждане должны были выразить свое мнение о выходе или не выходе страны из состава ЕС, Великобритания большинством голосов приняла решение покинуть Евросоюз. За это свои голоса отдали 51,9% британцев.