За один день в Йемене в ходе ожесточенных боев погибли более 40 человек

За один день в Йемене в ходе ожесточенных боев погибли более 40 человек

Москва, 26 июня. В течение дня в разных районах Йемена в ходе боев погибли более 40 человек. Не смотря на то, что в настоящее время в Кувейте продолжаются мирные переговоры, военные действия только обострились. Об этом в воскресенье сообщает РИА Новости, со ссылкой на агентство Франс Пресс, которое в свою очередь ссылается на военные источники.

Мирные переговоры продолжаются в Кувейте уже более двух месяцев, но результатов они пока не принесли. В конце недели на переговоры прибыл генсек ООН Пан Ги Мун, предполагается, что он встретится со обеими сторонами конфликта за столом переговоров.

Агентство Франс Пресс приводит данные, что за прошедшие сутки шиитскими повстанцами-хуситами было организованно наступление на границе южных провинций Йемена Лахдж и Таиз. Проправительственная арабская коалиция нанесла по ним авиационный ответный удар. Кроме того произошли столкновения повстанческих сил с регулярной армией. В разных районах в результате военных действий погибли 16 повстанцев и трое военнослужащих. Еще шестеро военных погибли в городе Таиз во время нападения повстанцев на расположенную здесь военную базу. Кроме того в северном районе Йемена Нахам хуситские повстанцы организовали наступление в результате которого погибли девять хуситов и семь проправительственных военных.

С 2014 года в Йемене продолжается вооруженное противостояние, где с одной стороны выступают лояльная бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху часть правительственных войск и примкнувшие к ним повстанцы-хуситы, принадлежащие к шиитскому движению «Ансар Алла», а с другой - армия, возглавляемая нынешним президентом страны Абд Раббу Мансуром Хади при военной поддержке коалиции арабских сил, возглавляемых Саудовской Аравией.

В Йемене с 2014 года идет вооруженный конфликт, где с одной стороны выступили повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - войска властей во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Военную поддержку властям оказывает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.