Порошенко едет в Брюссель просить не отменять санкции против России

Порошенко едет в Брюссель просить не отменять санкции против России

Брюссель, 26 июня. Продление санкций против России станет одним из ключевых вопросов на переговорах президента Украины Петра Порошенко с лидерами Евросоюза. Об этом сообщил посол Украины при ЕС Николай Точицкий, передают местные СМИ.

Ожидается, что Порошенко посетит Брюссель в понедельник, 27 июня.

По словам Точицкого, Киев ждет четкого сигнала от ЕС по поводу сохранения санкций против России до выполнения Минских соглашений. Кроме того, украинские власти ждут политических шагов в поддержку введения безвизового режима. В Киеве утверждают, что выполнили необходимые для этого условия. Также планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции и соглашения по участию Украины в исследовательских и учебных программах Евратома.

Ранее источники в ЕС заявляли, что решение о продлении санкций против России уже принято, остались формальные подтверждения.

Ряд ограничительных мер в отношении российской экономики и нескольких физических лиц были введены США и ЕС весной 2014 года после воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на юго-востоке Украины.

Снятие санкций в ЕС связывают с выполнением Россией Минских соглашений, которые в частности, предусматривают внесение изменений в конституцию Украины, предоставление особого статуса Донбассу, проведение местных выборов в ДНР и ЛНР. В Москве не раз обращали внимание на то, что выполнение этих требований целиком зависит от киевских властей.