Чешский президент назвал Евросоюз политическим карликом

Чешский президент назвал Евросоюз политическим карликом

Прага, 26 июня. Президент Чехии Милош Земан заявил в воскресенье, что Евросоюз уже не сможет на равных поддерживать диалог с Китаем, Россией и США. Он сказал об этом комментируя на ТВ Prima  итоги британского референдума о выходе из ЕС. Его слова  приводит в воскресенье РИА Новости.

В частности, агентство цитирует чешского президента, который в своем выступлении согласился с высказыванием, что Евросоюз по сути является экономическим великаном и в то же время политическим карликом. Милош Земан добавил также, что ему бы хотелось, чтобы Евросоюз мог играть равноправную роль в диалоге с с Китаем, США и Россией, однако по его мнению этого уже не будет. Он также выразил своем мнение, сказав, что часть вины за Brexit лежит на руководстве Еврокомиссии, и они должны взять ее на себя, так как если бы Еврокомиссией руководили бы по настоящему сильные личности, то Brexit не случился бы.

На прошедшем 234 июня всенародном референдуме Британия проголосовала за выход из состава ЕС - 51,9% / 48,1%. После обнародования\ результатов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о своем решении подать в отставку.