Участники Собора на Крите предложили проводить его регулярно

Участники Собора на Крите предложили проводить его регулярно

Москва, 26 июня. Участники проходившего на Крите Православного Собора, в котором приняли участие 10 из 14 поместных церквей, выдвинули предложение сделать его регулярным. Об этом заявляется в послании Собора, которое было опубликовано в воскресенье на его сайте.

В частности в документе говорится, что Святой и Великий Собор в ходе своей работы подчеркнул важность собраний предстоятелей, и предложил учредить Святой и Великий Собор в качестве постоянно действующего института.

Стоит отметить, что проходивший с 20 по 26 июня Собор на Крите во главе с предстоятелем Константинопольской православной церкви хоть и собрал 10 из 14 поместных церквей, но представлял меньшую часть православного мира, так как отсутствующие 4 поместные церкви представляли наибольшую его часть. Если Собор станет регулярным, то его статус может стать «всеправославным», и принятые на нем решения станут обязательными для всех. В то время как сейчас отсутствие хотя бы одной из 14 поместных церквей автоматически лишает Собор статуса  «всеправославного», так как он не представляет всей полноты Православной церкви.

Собор на Крите проходил с 20 по 26 июня текущего года. Он готовился, как Всеправославный на протяжении последних 55 лет, с перерывами. Однако незадолго перед его началом в связи с несогласием с регламентом и текстами принимаемых документов от участия в нем отказались четыре поместные церкви - Болгарская, Антиохская (Сирия), Грузинская и Русская. Эти четыре церкви представляют собой наибольшую часть православного мира.