Всемирный русский собор насторожился получив послание Собора на Крите

Всемирный русский собор насторожился получив послание Собора на Крите

Москва, 26 июня. Эксперты обеспокоены предложениями высказанными, прошедшим на Крите на этой неделе, Собором православных церквей. Специалистов особенно удивил и показался весьма сомнительным призыв объединить все церкви в одну общую и учредить там, как постоянно действующий орган, Собор.

Руководитель экспертного совета Всемирного Русского народного собора (ВРНО) Александр Рудаков по этому поводу задался вопросом - что такое церковь, если это не конфедерация? - может ли она считаться унитарным государством с президентской формой правления или абсолютной монархией? При этом он отмечает. что даже в унитарном государстве президент избирается путем демократических выборов, а организаторы Собора предполагают просто взять на себя руководство православной церковью, без какого-либо мандата на это. Беспокоит также и то, что тезисы Собора совершенно очевидно перекликаются с советскими политическими механизмами, например такими, как выборы в парламент, что в принципе никак не согласовывается с сутью церковного мышления. Его слова приводит в воскресенье Федеральное Агентство Новостей, ссылаясь на РИА Новости.

Предложение об объединении поместных православных церквей было озвучено в написанном в завершение Святого и Великого Собора послании. Собор проходил с 16 по 26 июня на Крите. Его участники, помимо вышеупомянутого послания, осудили также наблюдающийся в последнее время всплеск насилия на фоне роста религиозного фундаментализма.