Выхода нет: Шотландия может заблокировать Великобритании Brexit

Выхода нет: Шотландия может заблокировать Великобритании Brexit

Лондон, 26 июня. Парламент Шотландии может наложить вето на принятое в ходе референдума решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза, и тем самым заблокировать его. Об этом в воскресенье в своем интервью на «Би-Би-Си» заявила сегодня первый министр Шотландии Никола Стерджен. Ее слова приводит ТАСС.

В частности агентство цитирует слова Стерджен, что заблокировать Brexit можно на том основании, что за выход из Евросоюза на прошедшем 23 июня референдуме проголосовали 51,9% подданных Соединенного Королевства, но при этом 62% шотландских избирателей отдали свои голоса против разрыва отношений с Брюсселем. Первый министр полагает, что в этой ситуации шотландский парламент может не давать свое согласие на выход из ЕС. Она также добавила, что ей кажется логичным выставить на голосование вопрос согласия на Brexit, и если это произойдет, она сама готова обратиться к депутатам с призывом не давать согласия на признание результатов прошедшего общенародного референдума.

Никола Стерджен особо подчеркнула, что шотландский парламент вынося решение должен опираться на то, что правильно для Шотландии и у него должна быть возможность заявить об отказе голосовать за то, что будет противоречить шотландским интересам.

Ранее первый министр Шотландии уже заявляла о том, что итоги общенационального референдума о выходе Великобритании из состава ЕС являются весомым поводом для проведения повторного референдума о независимости Шотландии. первый референдум о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года, и тогда против отделения от Великобритании проголосовали 55,4% процентов избирателей.