В Раде заявили, что условий для принятия закона о выборах в Донбассе пока нет

В Раде заявили, что условий для принятия закона о выборах в Донбассе пока нет

Киев, 26 июня. Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время не стоит ждать появления закона о проведении местных выборах на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. По словам Парубия, брифинг которого транслировал канал «112 Украина», пока нет перспектив ни для разработки такого законопроекта, ни для положительного голосования по нему.

Напомним, проведение местных выборов в Донбассе - одно из главных условий Минских соглашений по урегулированию конфликта на территории юго-востока Украины.

Парубий заявил, что в теории законопроект может быть внесен в Раду, особенно, если учесть, что правом внесения проектов для безотлагательного рассмотрения обладает президент. Но вряд ли будет он будет одобрен нардепами, считает спикер Рады.

Ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко определил срок для Киева по принятию закона о проведении местных выборов - 14 июля. В противном случае ДНР и ЛНР сами назначат даты.

Изначально руководство ДНР и ЛНР планировали провести выборы осенью 2015 года. Однако после встречи глав государств «нормандской четверки» (Россия,Франция,Германия,Украина) они согласились перенести голосование на февраль-апрель 2016 года.

Согласно договоренностям, за это время в Киеве должны были принять законы об особом статусе Донбасса, о непреследовании участников событий весны 2014 года, внести поправки в конституцию.