Шотландия собралась напрямую вести переговоры с Брюсселем о своих следующих шагах

Шотландия собралась напрямую вести переговоры с Брюсселем о своих следующих шагах

Лондон, 26 июня. Первый министр Шотландии Никола Стерджен стремится к прямым переговорам с Брюсселем о возможном выходе Шотландии из состава Великобритании для того чтобы иметь возможность остаться в Евросоюзе. Об этом в воскресенье сообщает РИА Новости, ссылаясь на ее интервью каналу «Би-Би-Си».

Агентство в частности цитирует слова шотландского первого министра о том, что своей главной задачей она видит ведение переговоров о пути, отвечающем интересам Шотландии в наибольшей степени. И по ее словам, не только ее проблема, но и ее ответственность заключается в том, чтобы начать защищать интересы Шотландии и для этого необходимо начать прямые переговоры с Брюсселем. Начать данные переговоры Никола Стерджен планирует уже в ближайшие дни.

В минувший четверг на прошедшем всенародном референдуме Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, в то время, как большинство голосов в Шотландии было отдано за сохранение членства в ЕС. В субботу Никола Стерджен объявила, о том, что шотландские власти начинают подготовку для проведения повторного референдума об отсоединении Шотландии от Великобритании.

В четверг Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС, тогда как Шотландия высказалась за сохранение членства. В субботу первый министр региона объявила, что власти Шотландии начинают подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости.