Безопасность страны - не женское дело, или Как НАТО хочет выведать военные тайны РФ

Безопасность страны - не женское дело, или Как НАТО хочет выведать военные тайны РФ

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен отметила необходимость налаживания диалога «Россия - НАТО» путем обмена данными о численности и передвижении военных подразделений. Она считает, что именно благодаря такому честному обмену информацией возможно снятию напряженности испорченных отношений. 

Также она подчеркнула, что для улучшения отношений с Россией, Москва также должна предпринять для этого шаги, например придерживаться международных правил. Парралельно она поддержала стратегию НАТО в Восточной Европе, как ответ на «агрессию России».

Как реагировать России на слова Урсулы фон дер Ляйен, корреспондент Федерального агентства политических новостей спросил у доктора политических наук, профессора Академии гражданской защиты МЧС России, военного политолога Андрея Кошкина.  

«Главное, чтобы не кинули»

Андрей Петрович напомнил о существоваших когда-то отношениях в формате «Россия-НАТО», подтвержденных обязательствами от 1997 года. «Вся беда в том, что по словам представителя РФ этой структуры Виктора Грушко, отношения были прекращены в одностороннем порядке, со стороны Северо-Атлантического альянса», - объяснил он.

Кошкин раздосадован просьбами НАТО приоткрыть завесу военной тайны РФ, по его словам представители блока в свою очередь отказываются раскрывать свои секреты. По его словам, если давать знак доброй воли, необходимо сделать это самостоятельно. «Пусть это сделает продвинутая Европа, постоянно курсирующая по фьордам соблюдения прав и свобод и строящая демократию, - рассуждает он. - Николя Саркази уже предлагал России первой отменить санкции, на что президент РФ Владимир Путин ответил, что мы не против это сделать, только в том случае, если Европа «не кинет» Москву, как принято говорить у нас на Родине».

Не женское дело

Отметив, что когда на кону стоит безопасность страны, а не санкции, бросаться своими секретами просто неприемлемо, политолог указал, что исходя из этих соображений необходимо выстроить взаимные отношения.

«Министр обороны ФРГ - женщина, и ведет себя как типичная женщина, - рассуждает эксперт. - Просит рассказать нам свои секреты, будто обращаясь к мужчине, интересуясь количеством денег в его кошельке. Безопасность страны - серьезное дело, в котором нужен мужской, волевой подход».   

Учения, о которых России не рассказали

Андрей Петрович отметил, что Россия адекватно отвечает на все перемещения возле наших границ. Вспомнив об учениях «Анаконда-216» в Польше и российской реакции на них, он подчекрнул, что подобного учения по масштабам не было. «31 тысяча войск, 12 тысяч из которых только из США, - приводит данные Кошкин. - По разным свидетельствам 18 или 24 страны участвовали в этом и Россию об этом не проинформировали, не пригласили, почему мы должны сообщать о своих военных перемещениях. Я считаю, что если министр обороны обращается к нам, это хороший знак и наши адекватные меры на самом деле эффективны и народ должен знать, что руководство страны, министерство обороны и российские военнослужащие делают все необходимое для того, чтобы россияне чувствовали себя в безопасности и уверенно смотрел в завтрашний день»