Экономист-провидец: Brexit станет началом распада Евросоюза

Экономист-провидец: Brexit станет началом распада Евросоюза

Тяньцзинь, 26 июня. Решение жителей Великобритании выйти из Евросоюза может положить начало распаду либо ЕС, либо самой Великобритании. Об этом на Всемирном экономическом форуме в китайском Тяньцзине заявил американский экономист Нуриэль Рубини, передает Reuters. Именно он в свое время предсказал мировой экономический кризис 2008 года.

По мнению Рубини, Великобритании лучше внутри Евросоюза, чем за его пределами. В то же время Рубини успокоил собравшихся, заверив, что Brexit не грозит миру новым финансовым кризисом.

23 июня в Великобритании прошел референдум, на котором более 17 миллионов человек (51,9%) высказались за выход из Евросоюза.

На следующий день была размещена петиция с требованием нового референдума по этому вопросу. За два дня ее подписали более двух миллионов человек. Кроме того, больше ста тысяч британцев подписали петицию за независимость Лондона. В Шотландии вновь вернулись к вопросу о собственной независимости от Британии.

Также накануне стало известно, что референдум по выходу из ЕС хотят провести в Финляндии и во Франции. Правда, французский президент Франсуа Олланд запретил эту инициативу, выдвинутую правыми партиями.