Черняховский: Великобритания достойна большего, чем связь с ЕС

Черняховский: Великобритания достойна большего, чем связь с ЕС

Петиция за повторное проведение референдума по вопросу о выходе Великобритании из Европейского союза набрала более 1,2 миллионов подписей. Это подтвердили данные, опубликованные на сайте парламента Соединенного Королевства.

О том имеет ли смысл повторный референдум и почему жители Великобритании требуют его возможного пересмотрения и переголосования, корреспондент Федерального агентства политических новостей спросил у профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Сергея Черняховского

Демократия на передовой

Черняховский не осмелился прогнозировать результаты возможного нового референдума, объяснив это тем, что даже при случае радикальных изменений в исходе голосования, найдутся те, кто будут собирать подписи за третий референдум. «С точки зрения смысловой логики всех демократических электоральных процедур, проводить новый референдум ни в коем случае нельзя. На Украине в свое время провели третий тур выборов, чем все закончилось, сегодня всем известно»,- отметил он. 

Политолог привел пример американских выборов 1960 года, когда в альтернативу Джону Кеннеди, балатировался Ричард Никсон. По словам Черняховского, была масса оснований оспаривать результаты, в частности по Чикаго. «Никсон тогда сказал, что не будет делать этого, потому что не может допустить, что из-за предвыборной борьбы под сомнение может быть поставлена основа американской демократии, - рассказывает Сергей Феликсович. - тогда еще не 37-й президент США решил отдать свой пост, чем устраивать подобного рода переигрывание».  

Примеры из отечественной истории

Черняховский, вспомнил слова историка Соловьева, применительные к Смутному времени России: «Сначала в Москве поверили, когда она заявила, что смущена прелестями Годунова и признала Лжедмитрия, а через год заявила, что царь ненастоящий. Он напомнил, что в результате этого провинция и регионы стали говорить о Москве: «Если вас так легко смутить, то зачем нам на вас смотреть».

«О том как Великобритания будет выходить из сиутации, неизвестно, - разводит руками собеседник ФАПН. - Используемая в Европе интегративная модель очень порочна, поэтому необходимо либо переделывать ее, либо раскладывать. Чисто исторически общеевропейская интеграция выполняет требования прогрессивного развития, но различные формы могут приводить к противоположным результатам. Лучше, чтобы этот процесс был отложен. 

Черняховский вспомнил слова Владимира Ленина, который говорил, что СССР является объединением интернациональным, объединение же США и Великобритании является объединением буржуазии против рабочего класса. «Если переложить эти слова на современный лад, - продолжает он, - то можно сказать, что нынешняя Европа - это объединение американских сателлитов в противостоянии с Россией, хотя интеграция была бы полезной для создания дополнительного центра силы, ограничивающего США. Но пока, к сожалению все развивается иначе». 

Политолог пожалел Великобританию, объяснив, что держава, тысячу лет выстраивающая гордую идентичность, построенную на здоровом консерватизме и ее история достойна большего, чем растворение в среде ближневосточных и восточно-европейских мигрантов.