Россия и Китай до конца года согласуют строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань

Россия и Китай до конца года согласуют строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань

Пекин, 25 июня. До конца 2016 года Россия и Китай согласуют строительство высокоскоростной железной дороги Москва - Казань. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

По его словам, сегодня сделан еще один шаг в решении этого вопроса.

В прошлом году в ходе тендера определились проектировщики: консорциум во главе с компаниями "Мосгипротранс", "Нижегородметропроект" и китайская компания China Railway Eryuan Engineering Group. Стоимость всего проекта - 1,07 триллиона рублей. Китай готов инвестировать примерно треть от этой суммы. Так, часть средств будет предоставлена в виде кредитов китайскими банками.

Строительство высокоскоростной магистрали планируется начать в 2017 году. Протяженность дороги - 770 километров, она пройдет по территории семи субъектов РФ. Поезда смогут развивать скорость до 400 километров в час. Это сократит время в пути от Москвы до Казани в четыре раза, от Нижнего Новгорода до Казани - в семь раз.

Кроме того, Путин напомнил, что Москва и Пекин реализуют и другой масштабный транспортный проект - строительство новой дороги из Европы через Россию в Азию, что по сути станет трансевроазиатской магистралью, которая улучшит автомобильное сообщение на всем континенте.